ВНИМАНИЕ!
Вы находитесь на архивном сайте arhiv.adminbrz.ru органов местного самоуправления Березовского сельского поселения Солнечного муниципального района Хабаровского края
Официальный сайт органов местного самоуправления Березовского сельского поселения Солнечного муниципального района Хабаровского края расположен по адресу adminbrz.ru Правила землепользования и застройки
от 30.06.2014
Правила землепользования и застройки - документ градостроительного зонирования, который утверждается нормативным правовым актом представительного органа местного самоуправления и в котором устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты, порядок применения такого документа и порядок внесения в него изменений.
Правила состоят из трех разделов.
Первый раздел посвящен порядку регулирования землепользования и застройки на основе градостроительного зонирования, в котором содержатся
описание основных положений,
прав использования недвижимости, возникшие до вступления документа в силу,
указываются участники отношений, возникающих при землепользовании и застройке,
излагаются принципы градостроительной подготовки земельных участков, планировки территории.
Отдельные главы посвящены порядкам получения разрешений на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства и разрешений на отклонение от предельных параметров строительства, реконструкции объектов капитального строительства.
В составе первого раздела изложены и основные действия землепользователей при строительных изменениях недвижимости, а также порядок внесения изменений в Правила.
Второй раздел Правил содержит порядок установления территориальных зон, перечень таких зон и графическое приложение - карту градостроительного зонирования сельского поселения и зон с особыми условиями использования территории.
Третий раздел посвящен градостроительным регламентам.
Для каждой территориальной зоны определены основные, вспомогательные и условно-разрешенные виды использования земельных участков и объектов недвижимости. Предельные размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства изложены в табличной форме в приложении №2.
В этом же разделе указаны ограничения использования земельных участков и объектов недвижимости, которые отображены на карте градостроительного зонирования.
Подробнее остановимся на зонировании территории градостроительных регламентах.
Разделение территории поселения на зоны выполнено на основе генерального плана поселения с конкретизацией отдельных положений
1.На карте градостроительного зонирования территории сельского поселения выделены следующие территориальные зоны:
Общественно-деловые зоны:
Ц-1 Зона делового центра поселка:
территория размещения центральных функций, где сочетаются административные, общественные и иные учреждения регионального, районного, общепоселкового значения, в том числе учреждения здравоохранения, культуры, учреждения среднего и начального профессионального образования, коммерческие учреждения, офисы, а также здания многофункционального назначения.
Ц-2 Зона обслуживания и деловой активности местного значения:
местные (локальные) центры на территории поселения с широким спектром коммерческих и обслуживающих функций, ориентированных на удовлетворение повседневных и периодических потребностей населения.
Ц-3 Зона учреждений здравоохранения и социального обслуживания
Жилые зоны:
Ж-1 Зона индивидуальной усадебной жилой застройки
существующие и вновь осваиваемые территории жилых кварталов , где предусматривается размещение отдельно стоящих одноквартирных жилых домов с приусадебными участками с минимально разрешенным набором услуг местного значения;
Ж-2 Зона смешанной застройки индивидуальными и квартирными жилыми домами с приусадебными участками
существующие и вновь осваиваемые территории жилых кварталов , где предусматривается размещение отдельно стоящих одноквартирных и двухквартирных жилых домов с приусадебными участками с минимально разрешенным набором услуг местного значения;
Ж-3 Зона малоэтажной жилой застройки многоквартирными жилыми домами
существующие и вновь осваиваемые территории кварталов с застройкой многоквартирными жилыми домами средней и малой этажности не выше 4 этажей, а также объектов социального и культурно-бытового обслуживания местного значения для обеспечения потребностей населения.
Промышленные зоны:
П-1 Зона производственных объектов II-V классов опасности
для размещения производственных объектов II-V класса санитарной вредности, деятельность которых связана с высокими уровнями шума, загрязнения, интенсивным движением транспорта, для требуется организация санитарно-защитных зон радиусом 500 метров.
П-2 Зона производственных объектов III - V классов опасности
для размещения производственных предприятий III -V класса санитарной вредности, требуется организация санитарно-защитных зон радиусом 300 метров.
П-3 Зона производственных объектов IV-V классов опасности
для размещения производственных предприятий не выше IV класса санитарной вредности с низкими уровнями шума и загрязнения, для которых требуется организация санитарно-защитных зон радиусом 100м.
П-4 Зона производственных объектов V класса опасности
для размещения производственных предприятий не выше V класса санитарной вредности с низкими уровнями шума и загрязнения. с организацией санитарно-защитных зон радиусом 50м.
Для всех промышленных зон сочетание различных видов разрешенного использования в единой зоне возможно при соблюдении нормативных санитарных требований.
Коммунальные зоны:
К-1 Зона водозаборных и иных технических сооружений водоснабжения
К-2 Зона очистных сооружений и объектов водоотведения
К-3 Зона коммунальных объектов, объектов складирования и распределения товаров, хранения и технического обслуживания автомобильного транспорта
для размещения коммунальных объектов, объектов инженерной инфраструктуры, складирования и распределения товаров, станций технического обслуживания автомобильного транспорта, гаражей и стоянок для хранения индивидуального автотранспорта. Зона не используется для размещения промышленности.
Зоны транспортной инфраструктуры:
ТР-1 Зона объектов железнодорожного транспорта
ТР- 2 Зона объектов воздушного транспорта (территория вертолетных площалок)
Зоны специального назначения:
С-1 Зона кладбищ
С-2 Зона складирования и захоронения отходов
Зоны сельскохозяйственного использования:
СХ-1 Зона сельскохозяйственных угодий
для использования территорий, используемых для пастбищ и сенокосов.
СХ-2 Зона садоводства и дачного хозяйства
Рекреационные зоны:
Р-1 Зона парков, лесопарков, объектов отдыха
зона выделена для создания правовых условий сохранения и обустройства озелененных пространств при их активном использовании, сохранения и использования объектов туризма, отдыха, досуга и спорта.
Р-2 Зона рекреационно-ландшафтных территорий
выделена для сохранения и использования существующего природного ландшафта.
Р-3 Зона зеленых насаждений специального назначения
Территориальная зона выделена сохранения и создания зеленых насаждений, создающих зеленый пояс вокруг производственных зон.
Градостроительный регламент
Градостроительным регламентом определяется правовой режим земельных участков, а также всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства.
Действие градостроительного регламента распространяется на все земельные участки и здания, расположенные в пределах границ соответствующих территориальных зон.
Действие градостроительного регламента не распространяется на земельные участки:
1) в границах территорий общего пользования (площадей, улиц, проездов, скверов, пляжей, автомобильных дорог, набережных, закрытых водоемов, бульваров и других подобных территорий);
2) занятые линейными объектами;
3) предоставленные для добычи полезных ископаемых.
В градостроительном регламенте в отношении земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в пределах соответствующей территориальной зоны, указаны:
1) виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства
2) предельные (минимальные и/или максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства
3) ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Градостроительные регламенты приписаны к территориальным зонам, выделенным на карте градостроительного зонирования.
В случае расположения земельного участка в границах зон с особыми условиями использования территории, на земельный участок и расположенные на нем объекты капитального строительства распространяется действие ограничений, указанных в статье 29 Правил.
← Все новости ←